streetAddress postalCode addressLocality telephone

Где можно работать охранником?

article image

Работа охранником очень востребована на сегодняшний день. Да и не только на сегодняшний. Практически во все времена была люди, которые выполняли те же функции, что и сейчас охранники. Эта работа характеризуется сложностью и ответственностью. И подходить к выполнению своих рабочих обязанностей нужно с исключительной компетентностью.

В случае, если вы тоже хотите начать трудовую деятельность по этой специальности, то вам нужно пройти определённую подготовку. Эта подготовка подразумевает получение большого количества теоретических знаний и практических навыков. При этом, всё время, когда вы будете работать, вам нужно поддерживать как хороший уровень физической подготовки, так и хороший уровень теоретических знаний. Только в таком случае можно сделать свою работу и практичной, и безопасной.

Для ведения трудовой деятельности по рассматриваемой специальности нужно оформлять и определённые документы. Пакет документов охранника это: диплом об образовании, свидетельство о присвоении квалификации и удостоверение. Касательно того, какими особенностями обладают все эти документы, мы ещё остановимся поподробней в данной статье. Сейчас же мы хотим поговорить о том, где можно работать охранником и какими особенностями обладает профессиональная деятельность этого специалиста.

Места работы и особенности профессии

Места для работы охранником чрезвычайно разнообразны и многочисленны. В принципе, практически на любом предприятии есть вакансии по этой специальности. Несмотря на то, что сейчас процесс охраны несколько автоматизирован с помощью техники, именно человеком может обеспечиваться полная безопасность.

Для удобства рассмотрения работы по этой специальности можно выделить такие группы, которые могут нуждаться в охране:

  • Люди
  • Объекты
  • Товары

Те, кто охраняет людей, обычно именуются телохранителями. Это слово носит несколько высокопарный характер, однако в реальности – это чрезвычайно сложная и ответственная профессия. Ведь работа по ней предполагает обеспечение безопасности именно людей, а человеческая жизнь – это самая большая ценность.

Объекты, на которых может вестись охранная деятельность, могут быт весьма разнообразны. Они могут отличаться друг от друга как важностью, так и размерами. Однако в любом случае охранник или группа охранников должны обеспечивать полную сохранность материального имущества и, в случае присутствия на них людей, их безопасность. Как вы сами понимаете, ответственность аналогично высока.

Товары, которые нуждаются в охране, стоят отдельного внимания. Несмотря на то, что они представляют собой меньшую ценность, они также очень важны. И даже если эти товары застрахованы, всё равно за их сохранность отвечает охранник. Исходя из этого, его трудовая деятельность тоже очень ответственная.

Следует также отметить, что охранная деятельность может осуществляться как самостоятельным образом, так и в коллективе. Но как самостоятельно, так и группой обеспечение безопасности является сложным процессом. Поэтому сказать, что где-то может быть легче, разумеется, нельзя.

Документы для работы

Теперь мы хотим остановиться поподробней на том, какими особенностями обладают документы для работы. Диплом об образовании можно получить в специальной школе. В этой школе нужно проходить определённый образовательный курс. По результатам его прохождения сдаётся итоговый экзамен. Экзамен, в свою очередь, подразделяется на две части – теоретическую и практическую. Теоретическая предполагает проверку уровня знаний, а практическая – проверку уровня физической подготовки выпускника. Таким образом, можно смело сказать, что в школах для охранников люди проходят комплексную подготовку.

Свидетельство о присвоении квалификации является тем документом, в котором указывается разряд охранника. Всего существует шесть разрядов. Специалисты первых трёх разрядов могут вести охрану объектов, не представляющих особой важности. Начиная же с четвёртого, специалисты во время работы могут применять спецсредства. Охранники шестого разряда даже могут применять огнестрельное оружие. Следует отметить, что чем выше уровень разряда, тем чаще нужно проходить переаттестацию. Например, охранники шестого разряда должны проходить её ежегодно.

Удостоверение же позволяет приступать непосредственно к выполнению своих рабочих обязанностей. С его помощью можно быть допущенным на рабочее место. Также благодаря ему может устанавливаться личность сотрудников (если, к примеру, речь идёт про объекты, на которых находится большое количество охранников). Поэтому, как вы сами понимаете, работа по специальности охранника действительно характеризуется сложностью и ответственностью. И это касается работы всех специалистов данного профиля.

Читать другие статьи