streetAddress postalCode addressLocality telephone

Профессия охранника: правовой статус

article image

Если вы планируете устроиться на работу охранником, то вам обязательно нужно приобрести значительный багаж знаний и навыков. Причём это багаж не только касательно того, как выполнять свои рабочие обязанности, но также и по поводу правового поля данной деятельности. Если уровень вашей подготовки не будет соответствовать удовлетворительному, это может быть причиной возникновения различных проблем.

Для работы также нужно оформлять соответствующие документы. Документы для лицензии охранника вы можете приобрести у нас. В частности, вы можете купить:

  • Диплом о получении образования
  • Свидетельство о квалификации
  • Удостоверение

Это полный пакет документов, которые нужны для работы по данной специальности. Их мы ещё рассмотрим поподробней в этой статье немного ниже. Только хотим отметить, что обращаться к нам по поводу покупки каких-либо документов можно в том случае, если вы действительно обладаете профессией охранника. У вас, также, должно быть и хорошее состояние здоровья. Поймите нас правильно, ведь мы лишь пытаемся заботиться о клиентах.

Сейчас же мы хотим остановиться на том, какими особенностями обладает профессия охранника. Попросту говоря, кто такие эти специалисты и какое место они занимают в правовом поле нашей страны. Данная информация будет полезна вам, поэтому мы советуем с ней ознакомиться. Тем более, что для этого нужно потратить всего несколько минут времени.

Обязанности и полномочия

Итак, давайте по отдельности рассмотрим и обязанности, и полномочия охранника. Т.е. что он должен делать, и что может делать. В обязанности охранника входит ведение охранной деятельности на вверенном ему объекте. Это может быть как объект без находящихся на нём людей, так и с ними. В случае, если на объекте кто-либо находится, охранник несёт ответственность и за их безопасность. Впрочем, даже если вести речь об объекте без людей, всё равно степень ответственности охранника очень велика.

Полномочия, в принципе, сходное понятие с обязанностями. Если говорить конкретно про то, что охранник может делать на работе, то необходимо отметить следующее. В зависимости от своего разряда, специалист может применять те или иные спецсредства для обеспечения безопасности людей и сохранности имущества.

Как известно, всего существует шесть разрядов охранников. Начиная с четвёртого, специалисты могут использовать бронежилеты, резиновые дубинки, шлемы и другие средства, с пятого – газовые пистолеты и электрошокеры, с шестого – огнестрельное оружие. Очень важно отметить, что чем выше уровень разряда, тем чаще охраннику нужно проходить переаттестацию. Специалист шестого разряда должен проходить её каждый год. Такая необходимость обусловлена высокой ответственностью трудовой деятельности по данной профессии.

Таким образом мы рассмотрели, что входит в обязанности и полномочия охранника. В процессе обучения своей профессии каждый специалист получает более подробную информацию. Касательно же того, какими характеристиками обладают документы, необходимые для работы, мы поговорим прямо сейчас.

Документы для работы

В самом начале этой статьи мы упомянули о том, какие именно документы нужны для работы по рассматриваемой нами специальности. Для того, чтобы более наглядно ознакомить вас с их особенностями, необходимо остановиться на каждом из них по отдельности.

Диплом охранника выдаётся в результате прохождения определённого образовательного курса. Это образование можно пройти в специальных школах. Процесс образования предполагает получение большого количества как теоретических, так и практических знаний. Причём эти знания очень и очень важные. Пренебрегать их получением ни в коем случае нельзя. После прохождения образовательного курса нужно сдавать итоговый экзамен. Данный экзамен состоит также из двух частей – теоретической и практической. Во время сдачи первой части нужно подтвердить уровень знаний, во время второй – уровень физической подготовки. Только в случае успешной сдачи выпускник получает диплом.

Свидетельство о квалификации выдаётся в качестве документа, подтверждающего наличие определённого разряда. О разрядах подробней мы уже упомянули выше. Хотим лишь добавить, что первые три разряда позволяют вести охранную деятельность на объектах, не представляющих особой важности. Однако, это не означает, что к выполнению своих рабочих обязанностей можно подходить как-то легкомысленно. В работе охранника нет места халатности и безответственности.

Удостоверение является документом, который нужно оформлять в самую последнюю очередь. Корочка позволяет выходить на смену и непосредственно вести трудовую деятельность. Как и другие документы, этот является чрезвычайно важным.

Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать справедливый вывод: профессия охранника предполагает соблюдение целого ряда обязательств. Люди, обладающие данной специальностью, очень востребованы на отечественном рынке труда. В то же время, сказать, что они зарабатывают лёгкие деньги, никоим образом нельзя.

Читать другие статьи